La ricetta della Befana di Castelvecchio Pascoli
03/01/2017

La ricetta della Befana di Castelvecchio Pascoli

La Befana vien di notte

con le scarpe tutte rotte

con le toppe alla sottana,

viva, viva la Befana!    

                          Filastrocca popolare

 

 

La Befana dà il nome anche al tradizionale biscotto preparato nelle famiglie della Valle durante le festività natalizie. Donne e bambini, oggi come un tempo, si riuniscono la sera “a veglio” e lavorano questo biscotto tipico, bello da vedere e gustoso da mangiare. L’orologio si ferma, la preparazione diventa un rito. “Pizzettare”, decorare ed impastare sono compiti sapientemente suddivisi tra le generazioni.

 

 

La Befana di Castelvecchio Pascoli

Ingredienti

 

Per il biscotto:

 

farina 1 kg

zucchero 700 gr

burro 250 gr

6 uova (di cui 1 albume e mezzo per il marzapane)

lievito

scorza di limone e di arancia grattugiate

 

Per il marzapane:

 

mandorle tostate e tritate 300 gr

zucchero 280 gr

1 albume e mezzo d’uovo

scorza di limone e di arancia grattugiate

alchèrmes, rum, sassolino e cognac 

 

Come si prepara

Lasciare il burro a temperatura ambiente, unire al burro gli altri ingredienti
e lavorare bene per ottenere un impasto omogeneo che va fatto riposare in frigorifero per almeno mezza giornata.

Il marzapane si prepara amalgamando insieme tutti gli ingredienti, e deve
risultare abbastanza consistente, non troppo morbido.

Lavorazione

Stendere la pasta con un mattarello e fare biscotti di varie forme
che devono essere “pizzettati” (con apposite pinzette in metallo) sul lato esterno del biscotto in modo da lasciare internamente lo spazio per inserire il marzapane, inserire quindi il marzapane e sopra fare una decorazione
con fiorellini, foglioline o altri piccoli ornamenti di pasta. A questo punto far riposare per circa un giorno, poi procedere alla cottura in forno a circa 180°C.

Appena tolti dal forno, i biscotti devono essere spolverizzati con lo
zucchero a velo e lasciati freddare.

Inseriti in appositi contenitori, si mantengono per molto tempo.