E' dicembre e tempo di Polenta di Neccio e Ossi di Maiale
11/01/2013

E' dicembre e tempo di Polenta di Neccio e Ossi di Maiale

E' caduta la neve e si prevedono altre nevicate allora vogliamo cominciare
a parlare di cibo serio per tenere a bada il pensierio di un inverno freddo? Cosa c'è di meglio che quel classico piatto invernale; "Polenta di Neccio e Ossi di Maiale" - Polenta di farina di castagne dolce e ossa di maiale.

Castagne - Quando questa zona fu colpita dalla carestia, era l'ingrediente alimenare che ha tenuto in vita molte persone.  Castagne essicate macinate in farina é ancora conosciuta in Garfagnana come "la farina dei poveri".

Uno dei piatti più gustosi che si possono trovare a Barga durante i mesi invernali è la Polenta di Neccio - polenta fatta con la farina di castagne spesso accompagnata da "ossi di maiale".

E' da dire che non è un piatto molto bello da vedere ma la combinazione di ossa molto salate e farina dolce di castagne è qualcosa di spettacolare.

Insieme, come una sorta di contorno, è la frittata con salsiccia di maiale.

Buon Appetito!

Fonte: giornaledibarganews